Sonntag, 14. März 2010

Vanillemousse-Johannisbeer-Schnitten

Vanillemousse-Johannisbeer-Schnitten

Rezept: Dr. Oetker Blechkuchen, S. 294

Abweichung zum Rezept:
  • Von den 200g zu verwendender Sahne habe ich 100g durch 100ml Milch ersetzt.
  • Leider ist derzeit keine Saison für rote Johannisbeeren, so dass ich eine Mischung aus schwarzen Johannisbeere aus dem Glas und tiefgefrorenen roten und schwarzen Johannisbeeren verwendet habe.
  • Anstatt Johannisbeerlikör habe ich selbst eine Alkoholmischung zusammengestellt: 2 EL Wodka und 3 EL Johannisbeersaft, außerdem ein TL Zucker.

Ergebnis: Der Kuchen ist sehr lecker. Die Cremefüllung ist extrem gelungen, nicht zu sahnig, angenehme moussehaft-feste Konsistenz mit fruchtiger Johannisbeer-Note. Der schokoladige Teig ist nicht trocken und sehr locker - allerdings überdeckt er die Cremefüllung möglicherweise geschmacklich eine Spur zu sehr. Beim nächsten Mal könnte anstatt Schokoladen-Biskuit- ein "neutraler" Biskuit-Teig verwendet werden, damit die Cremefüllung besser zur Geltung kommt.



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